preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

В Санкт-Петербурге открыли инклюзивные мастерские

Треть инвалидов России может работать, однако вынуждены сидеть дома из-за стереотипов и несовершенства соцполитики. Возможности трудовой инклюзии изучала корреспондент проекта "+1" Варвара Селизарова

01.06.18

По подсчетам Росстата на начало 2018 года, в России живет 12,1 млн инвалидов, 3,6 млн из них находятся в трудоспособном возрасте. Как показывает исследование НИУ ВШЭ "Низкий уровень занятости инвалидов в России – результат дискриминации?", многие из этих людей могут работать. Однако, по данным Росстата, в 2017 году лишь 11,8% россиян 15-72 лет с инвалидностью были трудоустроены, тогда как уровень занятости населения страны составил 59,7%. Уровень безработицы среди людей с инвалидностью был в 4 раза выше (20,6% и 5,1%, соответственно).

Как показало исследование ВШЭ, работодатели часто отказывают соискателям с инвалидностью, опасаясь низкой производительности. Согласно анализу рынка труда для инвалидов, проведенному благотворительным порталом Милосердие.ru, в компаниях существует мнение, что такая категория работников будет ждать жалости и поблажек. Опрос, проведенный департаментом труда и социальной защиты населения Москвы подтвердил, что многие инвалиды не заинтересованы в труде (39,1% против 19,7% респондентов). Однако сниженная мотивация связана с несовершенством социальной политики, считают эксперты. Работающим инвалидам могут перестать индексировать пенсии, отказать в надбавке и реабилитационных средствах. Мешают и отсутствие навыков коммуникации и необходимость в обучении.

Как считает соучредитель Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями "РАБОТА-i" Михаил Кривонос, многие люди с инвалидностью не интегрированы в общество. В этом заключается основная причина их низкой экономической активности. "Понятно, что человек, который ведет себя необычно, вызывает у работодателя настороженность или отторжение. А несоциализированные люди, безусловно, ведут себя по-другому. Получается замкнутый круг: поскольку рынок труда опасается нового и непривычного, люди не социализируются", - пояснил "+1" эксперт.

В таком случае выгодным вариантом трудоустройства становятся ремесленные мастерские. В них люди с разными заболеваниями постепенно учатся простым производственным процессам, а также взаимодействию друг с другом и окружающими. По словам Михаила Кривоноса, мастерские - это комфортная понятная среда и "важная промежуточная форма социализации", после которой человек может выйти на широкий рынок труда. Эксперт уточнил, что мастерские не единственный инструмент адаптации инвалидов: "Они подходят плохо социализированным людям. Тем, у кого меньше проблем в общении, больше подходит наставничество".

Инклюзивные мастерские есть в Псковской, Читинской областях, Москве. В феврале в Санкт-Петербурге открылись четыре инклюзивные мастерские "Простые вещи". С 11 до 17 часов здесь под руководством наставников взрослые с ментальными и физическими нарушениями учатся шить, лепить, готовить, чтобы в перспективе зарабатывать и стать чуть более независимыми и счастливыми.

 

У меня есть мечта

Открыть мастерские мечтала Мария Грекова, клинический психолог и фандрайзер платформы Planeta.ru. Пока она жила в Москве, времени на собственный проект не было. В апреле девушка переехала в Петербурге и пришла с задумкой в анимационную студию "Да". Организация занимается с инвалидами, онкологическими больными детского и подросткового возраста. Сначала в студии отказали, сославшись на большую нагрузку. Но через несколько дней передумали. Решили, что проект стоит того, чтобы попробовать.

Уже в ноябре они вместе получили президентский грант. За три месяца закупили оборудование - швейные машинки, бытовую технику - и сделали ремонт помещения, которым активистам бесплатно позволил пользоваться один немецкий бизнесмен. Стартовали громко: на открытие пришли 120 человек!

 

Главное внимание

Первым постоянным посетителем мастерских стала Лиза. Ее переманила из Чесменской церкви художник-дизайнер Маша, проводившая там занятия от студии "Да". С виду Лизе 16 лет. Но пряди седых волос выдают более серьезный возраст и трудную судьбу. Правда, ни диагноз, ни возраст Лизы здесь точно не знают. Скорее всего шизофрения, и скорее всего 33. Неделю до этого Лиза болела и пришла в студию с мамой - в качестве исключения. Занятия обычно проходят без родителей. "Мы же взрослые, - поясняет Маша. - Но ребят можно проведать, в любое время и без предварительного звонка".

Помимо Лизы, мастерские посещают около 20 человек. По понедельникам и вторникам приходит Саша из Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Петроградского района. По четвергам - три товарища из Центра поддержки молодых инвалидов имени Епископа Малецкого: Федя, Илья и Никита. Последний славится своей художественной манерой: в его крупных разноцветных моряках, поварах и собаках угадываются автопортретные черты. Илья - декларирует Лермонтова, песни Высоцкого, пишет стихи. В основном, о природе и животных. "Они меня вдохновляют",  - поясняет Илья и тут же начинает читать свое последнее стихотворение.

Изначально в мастерские хотели набирать ребят только с ментальными нарушениями, так как в команде не было профессиональных сурдопереводчиков и специалистов по шрифту Брайля. Одна творческая тусовка: помимо Маши, четверо художников - арт-терапевтов из студии "Да" и двое керамистов. Но стали принимать и глухих, и незрячих, поняв, что подход можно найти к любому.

"У Ильи - ДЦП. А у Наташи, она сейчас в керамике, какой-то генетический синдром, есть снижение интеллекта. И она с рождения ничего не слышит, - рассказывает Маша. - Так как только я знаю язык жестов, и то плохо, у нас получается настоящее включение: чтобы пообщаться с Наташей, мы берем бумажку, что-то придумываем. Первое время она смеялась, когда я показывала жесты. Представьте, как говорит ребенок: медленно, путая слова. Я примерно так общаюсь на языке жестов. Наташке, конечно, смешно. Это ведь ее язык. Есть еще Коля. Он слепой, но с сохранным интеллектом. Он лепит, помогает на кухне. И ему не нужны никакие приспособы, лишь чуть больше внимания".

Чем заниматься - лепкой, рисунком или шитьем - ребята выбирают сами. "У нас нет расписания и мы никого никуда не гоним. Просто смотрим, что ребятам интересно, - поясняет Маша. - Видите, двое пошли лепить. Двое тут сидят и рисуют. И мы просто стараемся их подхватывать. Наша чудесная Наташа окончила кулинарный колледж, но не вылезает из керамики…"

 

- Маша, посмотри, пожалуйста, - к столу подходит Лиза и протягивает рисунок с елочками на зеленом фоне.

- Это кот там выглядывает?

- Ага.

- Кот размером с елку, - смеется Вера, куратор швейной мастерской.

- А ты можешь на ней написать: "Счастье — это сказка?"

- Не, пусть Вера напишет, - протягивает Лиза. - Она - герой.

- Слышала, Вера? Ты - герой.

- Пойдем вместе тогда напишем, - Вера забирает рисунок и увлекает автора назад к столу с карандашами, красками и фломастерами.

- Вот примерно так создаются сумки, - смеется Маша, поясняя, что после рисунок будет перепечатан на хлопковую сумку.  

- А почему "счастье"?

- Это идея одной компании. Руководство каждый год дарит сотрудникам сумки, сделанные в благотворительных организациях. В этом году они узнали про нас и заказали партию из 100 штук, - подключается к разговору один из мастеров и местный фотограф Катя. Подобные заказы - пока редкость.

- У нас покупают кружки онлайн, но, в основном, друзья, - добавляет Катя. - Хотя мы сами не выставляем фото с ценниками в группе в Вконтакте. Сейчас у нас другая задача.

- Какая?

- Сперва нужно научить ребят мастерить вещи, понять, что получается у каждого подопечного, - объясняет Маша. - Только после этого можно будет разбить производственные процессы на операции и поручить каждую конкретному человеку. В силу особенностей здесь редко кто может самостоятельно сделать сумку. Лизка, например, крутая, но сумку целиком не сошьет. Зато может на полтора часа встать к утюгу. Это удивительно.

- Еще мы хотим открыть столярку. Но эту в следующем помещении, побольше, и настоящую типографию, - мечтательно говорит девушка. Но самая главная мечта, признается Маша, это пекарня. - Пекарни и кафе, где работают инвалиды, есть во всем мире: в США, Германии, Армении, Украине. В России - пока ни одного социального общепита. Надеюсь, мы это исправим.

 

Эпопея в Facebook

Фонд президентских грантов выплачивает команде по 150 тыс. ежемесячно. Средства покрывают материалы, еду, коммунальные услуги, зарплаты мастерам. Но к ноябрю деньги закончатся. Поэтому наладить работу и выйти на самоокупаемость - вопрос выживаемости проекта.

- В сентябре будем думать об открытии ООО или ИП. Пока все деньги за кружки, сумки проходят как частные пожертвования, - рассказывает Маша.

По вечерам команда также проводит платные мастер-классы, деньги с которых идут на развитие мастерских. Помощь приходит и со стороны.

- Недавно нам оплатили керамические материалы на 50 тыс. рублей, обещали профессиональный сканер, чтобы могли неоднократно переносить рисунки на сумки. А вчера написал мужчина, спросил, сколько нам нужно швейных машинок. Я ответила, что две. Поставим их к тем, - кивает в сторону двух машинок у правой стены. - Больше пока не сможем разместить.

-  А вообще мне больше 1000 человек написали в Facebook, - удивленно добавляет Маша. - Люди переводят деньги, присылают благодарности. Только за сегодня в мастерские заглянули пять человек. Кто-то предлагал помощь или себя в качестве волонтера.

Буря внимания накрыла Машу после того, как друг, журналист Шура Буртин опубликовал пост в честь ее дня рождения. Историю о чудесной девушке, которая мечтала об инклюзивных мастерских и запустила их за считанные месяцы, за пару дней репостнули более 8 тыс. человек, а лайкнули - 20 тыс.

- На днях заглянула женщина и протянула пакет, а там: раз, два... - Маша поочередно ставит на кухонный стол небольшие оранжевые, розовые, сиреневые банки. - Семь банок меда! Она тоже прочитала эпопею в Facebook и решила занести гостинцы. "Спасибо за то, что вы делаете", говорит. Мы ее на кофе пригласили. А она: "нет, мы просто мимо бежали, может в следующий раз". Хорошо так мимо бежали - с семью банками меда!

- Конечно, есть люди, которые говорят, что все это не нужно, - добавляет Маша, помедлив. - Не нужно людям с особенностям помогать. Но я верю, что человек, нашедший себя в чем-то хотя бы на несколько дней, может многое. А мы тут кайфуем!

Да и все стереотипы, страхи - от незнания, уверяет Маша. Ради этого и задумывались мастерские - чтобы каждый мог зайти, выпить кофе, послушать стихи Ильи, порисовать с Лизой, и понять, что с ребятами с синдромом Дауна можно и в огонь, и в воду, а люди с шизофренией - не такие пугающие.

 

Источник: ТАСС

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Рейтинг сайтов

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, ведь сайт создаёт имидж моего образовательного учреждения
Да, сайт — наша визитная карточка!
Да, но только потому, что это проверяется соответствующими органами
Да, но он нужен только родителям
Да, я люблю информационные технологии
Нет, это пустая трата времени
Затрудняюсь ответить
У нас нет сайта