preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

Чем увлечь «поколение гугл»?

Учитель года о гаджетах и диалоге с детьми.

17.11.17

«В классе, где сидят 30 человек, нужно достучаться до каждого. Не нашёл подход - внимание детей немедленно теряется», - рассказывает Илья Демаков, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2017».

 

Имя Ильи Демакова - молодого педагога истории и обществознания петербургской гимназии № 116 - узнала вся страна. Он стал победителем Всероссийского конкурса «Учитель года-2017».  Для Петербурга его победа имеет особое значение. Это первая награда такого уровня за последние 10 лет.

 

Не надо бороться с будущим

- Илья Сергеевич, в этом году отмечается юбилей революции. А как вы и ваши ученики воспринимаете эту дату?

- У меня сейчас пятый класс, поэтому события Октября они ещё не изучают. Но слышат о них, смотрят фильмы и о прошлом страны судят удивительно зрело. Неделю назад, например, мы с ними на уроке говорили о понятии времени в истории. Обсуждали, какие важные вехи в масштабах государства они считают частью и своей исторической памяти. Выяснилось, что 11-12-летние сегодня гордятся двумя событиями - полётом Гагарина и Победой в Великой Отечественной. 

 В Царскосельском лицее учились дети дворян. Школа для элиты. Как учили в Царскосельком лицее XIX века

Я считаю правильным, что 100-летие революции отмечается масштабно. Это узловой момент нашей истории, и о нём надо обязательно спорить, вести дискуссии. Бояться или отторгать часть нашего пути - ошибочно. Хорошо, что на экранах сейчас много фильмов на эту тему, в том числе с популярными актёрами, которых знают школьники. Конечно, в исторических сериалах немало фактических нелепостей, но они уйдут, а эмоциональное впечатление останется. Появится чувство, что это моё, родное, это интересно и составляет историю нашей страны.

 

- Однако исследования доказывают: современные подростки смутно представляют себе кумиров прошлого. Ленина в опросах часто называют артистом или диджеем, Сталина - топ-менеджером…

- Знаете, такую же анкету можно было запустить 30 или 50 лет назад с другими именами - результат получился бы аналогичный. Знаменитый историк Василий Ключевский во второй половине XIX века заявлял, что его студенты ничего не знают о старине. Так что это знак не какого-то определённого времени. Правда, у нынешней молодёжи есть отличие: при таких вопросах они тянутся за смартфоном. И это совсем неплохо. Мы живём в «цифровое» время, и пусть уж они найдут эту дату или фамилию в «гугле», чем не найдут вовсе.

 

- Не смущает, что от постоянного пользования гаджетами дети стали меньше запоминать, менее грамотно писать, не могут связно и образно выражать свои мысли?

- Вспомните, Платон в «Диалогах» тоже утверждал, что письменность - ужасное изобретение человечества. Мол, люди начали всё фиксировать и избавили себя от необходимости помнить. Думаю, сегодня надо двигаться в другом направлении. Не запрещать гаджеты, а извлечь из использования продвинутой техники всё самое лучшее и сильное. Научить детей использовать цифровую среду с максимальной пользой, для решения сложных, реальных задач, необходимых для улучшения жизни. Не надо ставить барьеры перед тем, что Чехов называл «живой жизнью». Иначе это обернётся борьбой с будущим, что неправильно.

 

Достучаться до каждого

- Вы работаете в школе 8 лет и уже отметились выпуском, проучив детей с 5-го по 11-й. А каково это - быть классным руководителем?

- В учительской профессии это самое почётное звание. Потому что в буквальном смысле слова - это твои дети. Сегодня классного руководителя школьники видят чаще, чем родителей. Подсчитано: российский папа в среднем общается с ребёнком15 минут в сутки. А у учителя русского языка, например, семь уроков в неделю, плюс работа после занятий, экскурсии. Поэтому контакт, который возникает в школе, особого рода.  

Я, например, преподавал в вузе - не понравилось. Прочитал лекцию - и попрощался до следующей. В школе же всё живо и подвижно: пять дней в неделю по шесть уроков, где непосредственность и открытость сочетаются с ответственностью.

В классе, где сидят 30 человек, нужно достучаться до каждого. Не нашёл подход - внимание детей немедленно теряется. А ведь они за время учёбы проводят в школе до 12 тысяч часов! Гигантское время, и нам надо чаще задаваться вопросом, а что ребёнок получает на уроке? Реакцию ведь видно сразу. Если неинтересно - стоит вежливая тишина или, напротив, проблемы с дисциплиной. А если попал в десятку - дети сразу начинают «гуглить», обсуждать услышанное. Это огромная эмоциональная отдача, и я её ни на что не променяю.

 

 

- Как учителю самому быть в постоянной готовности, всё знать? Вы, например, владеете несколькими языками, ведёте театральную студию на немецком. А на уроках проводите суды над разведчиком Пауэрсом, штабные игры по битве при Вердене, постоянно придумываете что-то новое…

- Языки выучил в Санкт-Петербургском университете. С удовольствием занимался на истфаке и литературой. В целом я с большим уважением отношусь к слову, потому что нет смысла в знании, о котором не можешь рассказать. Ломоносов утверждал: «Смутно говорит тот, кто смутно понимает». Конечно, в школе сложно, но когда работа нравится, энергия и время находятся. Кстати, ситуация и в материальном плане меняется к лучшему. Когда я только пришёл в гимназию, чтобы обеспечить себя и близких, приходилось работать в нескольких местах. При ставке 18 часов в неделю брать нагрузку 30 часов и более. Сейчас такой необходимости нет. Зарплата учителя в Петербурге сравнялась со средней, что позволяет не распылять силы. 

Кстати, у нас в гимназии уникальный коллектив. Больше половины - участники и победители конкурса «Учитель года» разных уровней, от районного до всероссийского. Конкурсному движению 28 лет, и четыре раза Петербург на всероссийском этапе представляли педагоги нашей 116-й гимназии, причём дважды побеждали. Моим наставником стал историк Сергей Александрович Букинич, он в числе пяти лучших учителей страны получил награду в 2006-м. Сейчас я поставил своего «Хрустального пеликана» рядом с его призом.

 

Экскурсия для президента

- Как победитель конкурса вы на год стали общественным советником министра образования и науки. Что входит в эти обязанности?

- Представлять и изучать лучшие практики, донести до коллег те инициативы в отрасли, которые сам считаю важными. Недавно, например, на выставке «Россия, устремлённая в будущее» вместе с детьми проводил экскурсию для президента и патриарха. Владимир Путин оказался осведомлён о ходе информатизации, интересовался, как изнутри работает проект «Российская электронная школа». Патриарх же сделал акцент на дополнительном образовании, системе кванториумов. Это федеральные высокотехнологичные центры, где дети учатся и одновременно выполняют конкретные исследовательские задания.

Так, например, РКК «Энергия» и Роскосмос поставили задачу - сделать интерфейс для управления луноходом. Её с успехом решил 14-летний Дима из Королёва. Он придумал специальную «умную перчатку», которая подключается к ноутбуку и позволяет дистанционно направлять модель аппарата. Сегодня такие кванториумы есть в 36 регионах, а на следующий год откроются уже в 60 субъектах страны. Оборудованы и мобильные пункты, чтобы проект дошёл до самых дальних сёл. В Петербурге тоже строится Дворец науки и техники, который откроется в 2019 году.

 

- Также во время Всероссийского конкурса резонанс вызвали ваши слова - вы призвали, чтобы ребёнок, переезжая из одного региона в другой, не испытывал трудностей от разных требований. 

- Речь о создании единого образовательного пространства. Сегодня если школьник переедет из города в город, а часто даже перейдёт из одной школы в другую, он столкнётся с рядом сложностей, поскольку везде разные подходы. Для ребёнка это стресс. А нужно, чтобы при переезде из Северной столицы во Владивосток он сел за парту и открыл учебник с того места, где закрыл в Петербурге. Об этом я говорил на «Круглом столе образовательных политиков» с участием министра образования. Убеждён, что нужно оптимизировать работу с учебниками. В федеральном перечне их сегодня 1337. Необходимо свести этот массив к разумному минимуму, оставить 2-3 линейки, что уже делается.

 

- Вы - из учительской династии. Насколько важна в педагогике преемственность, и какие заповеди передали вам старшие?

- В нашей семье я - четвёртое поколение учителей. Прадед был учителем математики, бабушка - химии, мама вела изобразительное искусство. Помню, на меня произвело сильное впечатление, когда в дипломе бабушки, закончившей в 50-е Ярославский пединститут (кстати, там снимался легендарный фильм «Большая перемена»), прочитал: «Присвоено звание школьного учителя».

Ну а главное в школе, независимо от времени и эпохи, - общение, диалог. С детьми надо говорить так, чтобы они тебя слушали, и слушать их настолько внимательно, чтобы они хотели с тобой общаться. Ведь каждый ребёнок одарён, и задача школы увидеть этот талант и помочь ему развиться. 

 

Источник: АиФ

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КПРФ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Хорошо, что такие инициативы выдвигаются, законы надо менять
Думаю, что там будет много важных моментов, на которые стоит обратить внимание, но менять весь закон не стоит
Отрицательно. В нашей стране слишком часто меняют законы и никто не успевает их понять
Затрудняюсь ответить
Впервые слышу о подобной инициативе