Как сообщает заведующий лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова, главным отличием новых СанПиН станет создание единого документа, который, помимо школ и профучилищ, охватит и детские сады. Как правило, внесение корректировок и дополнений в СанПиН производится раз в 5–8 лет.
В текущую версию включены некоторые изменения касательно организации питания учащихся школ и ПТУ. Так, в разделе о гигиене работников указано, что поварам школьной кухни запрещено наращивать ногти. Жанетта Горелова уточняет, что СанПиН от 2008 года также включали в себя пункт о том, что поварам нельзя красить ногти и надевать украшения. Она поясняет, что в связи с развитием косметологии, в новых правилах тоже были сделаны уточнения. Согласно новым правилам, дежурные по столовой должны надевать фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.
Изменения также затронули организацию здорового питания: кроме описания ассортимента буфета, указаны продукты, которые можно приобрести через вендинговые автоматы (соки, нектары, молочные напитки, питьевая вода, кисломолочные напитки — в упаковке до 125 г, хлебобулочная продукция — в упаковке до 100 г, орехи (за исключением арахиса), сухофрукты — в упаковке до 50 г, печенье, вафли, пряники, шоколад — в упаковке до 50 г). Меню, продукты, из которых готовят пищу, а также вес порций изменены не были. Время, отведённое на приём пищи, осталось прежним и составляет 20 минут.
Источник: baikal-daily.ru