preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

Приоритетные проекты Минобрнауки России: год 2017

О промежуточных итогах реализации приоритетных проектов Минобрнауки, актуальных проблемах и путях их решения на брифинге в Правительстве РФ  рассказала Ольга Васильева. 

05.11.17

2017 год стал важной вехой в создании нового образовательного пространства в нашей стране. 

О промежуточных итогах реализации приоритетных проектов Минобрнауки России, актуальных проблемах и путях их решения на брифинге в Правительстве РФ  рассказала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. 

Она подчеркнула, что в настоящее время Министерство реализует шесть приоритетных проектов: 

- «Развитие экспортного потенциала российской системы образования»
- «Вузы как центры пространства создания инноваций»
- «Рабочие кадры для передовых технологий»
- «Доступное дополнительное образования для детей»
- «Создание современной образовательной среды для школьников»
- «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»

Министр напомнила, что, несмотря на ряд сложностей, связанных со строительством школ в регионах, уже удалось достичь результатов, которые превышают плановые показатели, - 8 тысяч новых школьных мест. 

Кроме того, практически во всех субъектах РФ закрывается третья смена, а во многих – и вторая. 

«Почему это один из важнейших наших проектов? Потому что это не только создание абсолютно новых школьных зданий, это школьные здания с новым оснащением – лабораторным оснащением, это абсолютно другая концепция строительства школ. Поэтому для нас, конечно, это очень важно», - подчеркнула Василева. 

В сегменте дополнительного образования одним из самых ярких проектов она назвала создание детских технопарков «Кванториум», число которых должно к концу года достичь 44. 

«Мы планируем, что через разные направления этой деятельности будут задействованы 400 тысяч наших детей от 5 до 18 лет», - заявила министр. 

Она уточнила, что проект не только направлен на выявление талантливых школьников, но и на их дальнейшее развитие. 

Ведется активная работа и по проекту «Рабочие кадры для передовых технологий»: в субъектах РФ на условиях софинансирования создаются принципиально новые центры компетенций, новые конгломерации СПО, оснащенные самой современной техникой. 

«В этом году тысячи организаций среднего профессионального образования у нас получили лицензии, чтобы преподавать по новым специальностям, которые вошли в «5-100». Это тоже для нас большое продвижение вперед», - сообщила Васильева.

Ведется работа и по другим направлениям: подготовка и переподготовка кадров СПО в соответствии с актуальными вызовами времени, совершенствование нормативной базы. 

В рамках проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» результаты снова опередили ожидания: планировалось, что в топ-100 войдет четыре университета, а по итогам составления рейтинга число вузов-лидеров достигло 5. 

Кроме того, 9 вузов вошли в топ-300 мирового рейтинга. 

Параллельно Минобрнауки России ведет работу над созданием опорных вузов в регионах. 

«Главная цель – получить все то новое, что уже сделано вузами, входящими в «5-100», и стать центром социокультурного и экономического развития региона. Это очень большая задача, но вполне решаемая. Результаты даже первой и второй волны показывают, что мы на правильном пути», - подчеркнула министр.

В проекте цифровое образование также в 2017 году произошел значительный качественный сдвиг: велась работа не только над созданием онлайн-курсов среднего и высшего образования, но и работа над нормативной базой. Кроме того, планируется, что участниками таких образовательных решений могут стать все граждане нашей страны – вне зависимости от возраста они смогут повышать свою квалификацию и получать образование. 

«Мы хотим создать специальные серверы и системы для оценки качества всех онлайн-курсов. В этом проекте по созданию так называемого одного окна на сегодняшний день участвуют 17 университетов», - рассказала Васильева. 

И,  наконец, в рамках проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» планируется к 2025 году увеличить число иностранных студентов в России почти в три раза по сравнению с 2017 годом – до 720 тысяч человек. 

 

Источник: Минобрнауки

«Наше образование остается очень качественным. Его  фундаментальность и использование новых технологий – как раз то, что и будет двигать нас вперед», - резюмировала министр образования и науки РФ. 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФГОСы

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Система работает и работает хорошо
Скептически. Звучит неплохо, но реализовать невозможно
ФГОСы скорее мешают, чем помогают в работе
Это худшее, что могло произойти в системе образования
Другой вариант (напишите в комментариях)