Предполагается, что это будет единый справочник для педагогов дошкольных учреждений при взаимодействии с родителями.
В коллектив авторов вошли специалисты из Института развития здоровья и адаптации ребенка, Института коррекционной педагогики, Института изучения семьи, детства и воспитания и департамента демографической и семейной политики Минтруда.
Авторы программы раскрывают понятия «родительская компетентность», «осознанное и ответственное родительство». Дают характеристику физического и психологического здоровья детей, информацию о рациональном питании и режиме дня детей различных возрастов, а также о важности вакцинации.
Много внимания уделяется информации о мерах господдержки семей, о правовой защите, о семейных ценностях и традициях. В программе даются советы на тему духовно-нравственного, патриотического и трудового воспитания.
Один из разделов посвящен особенностям просвещения детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов.В программе также есть раздел «Часто встречающиеся вопросы родителей», где обсуждаются семейные проблемы – отношения братьев и сестер, развод или смерть близкого человека.
В пояснительной записке говорится, что данный документ носит рекомендательный характер, и педагоги могут подойти к его применению творчески.
«Создавая программу, мы стремились собрать в одном документе ответы на часто встречающиеся вопросы родителей по развитию, обучению и воспитанию детей. А также другую информацию, которую педагогам важно донести до родителей. Программа позволяет определить формы и методы просвещения родителей, осуществить планирование такой работы и актуализировать собственные знания», – отметила ведущий научный сотрудник Института развития, здоровья и адаптации ребенка, доцент МПГУ Татьяна Кротова.
Источник: vogazeta.ru