preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

Не говорильня, а делание

В столице Заполярья прошел Всероссийский форум работников дошкольного образования.

02.11.23

Первая социализация

- Я под впечатлением вчерашнего дня, в очень большом восторге от увиденного! - в один голос говорили представители разных регионов России, участвующие в форуме, посвященном дошкольному образованию.

На прошлой неделе в Мурманске состоялось событие, собравшее профессионалов по дошкольному образованию из разных мест страны, чтобы  обсудить современные задачи, поставленные перед работниками детских садов. Всероссийский форум «Воспитатели России: дошкольное образование Заполярья» знакомил участников мероприятия с опытом воспитателей Кольского края.

Два дня форума превратились в праздник. Уровень мурманских воспитателей по достоинству оценили специалисты из Москвы и Питера, Ленинградской области, Карелии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Калининграда, Архангельска, Ярославля и Нижнего Новгорода.

Губернатор Андрей Чибис, обращаясь к собравшимся, говорил о значении первого опыта социализации, о том, что детский сад - это то сообщество, тот мир, который встречает маленького человечка, когда он впервые выходит из своего дома, из крепких объятий мамочки. И от того, каким будет этот мир, как он его встретит, как почувствует, зависит будущее ребенка. Как отметил губернатор, важно отношение к детям тех, кто работает в детском саду, и подчеркнул, у нас случайных людей в дошкольных учреждениях нет. Там работают воодушевленные, любящие детей и свою работу педагоги.

- А задача правительства - делать так, чтобы детские сады преображались, чтобы внедрялись лучшие практики. За последние четыре года мы построили в регионе восемь детских садов, полностью решили проблему очередей, ввели программу «Арктическая школа». Важно, что те методики, которые работают у нас, являются примером для коллег на федеральном уровне, - сказал Андрей Чибис.

В Мурманской области в настоящее время работают 222 дошкольные образовательные организации. С 2019 года в рамках реализации национального проекта «Демография» федерального проекта «Содействие занятости» и стратегического плана «На Севере - жить!» в регионе введены в эксплуатацию 8 новых детских садов. Новые учреждения оснащены современным оборудованием, материалами и пособиями для занятий.

Благодаря региональным мерам поддержки в начале 2023/2024 учебного года впервые приступили к работе 125 специалистов дошкольного образования.

С 2022 года в рамках регионального стратегического плана «На Севере - жить!» в детских садах области работает проект «Арктическая школа». По инициативе работников дошкольных учреждений, детей и родителей преобразовано 45 пространств: обновлены группы для детей, кабинеты для развивающих занятий, музыкальные залы и территории для прогулок.

Детсады делились опытом

В первый день форума участники побывали в пяти дошкольных образовательных организациях областного центра. Мурманские воспитатели продемонстрировали эффективные практики дошкольного образования по пяти направлениям федеральной образовательной программы, провели мастер-классы.

Так, в детском саду № 123 рассматривались вопросы устойчивого развития. Говорили о социальном партнерстве, качестве дошкольного образования, ресурсном обеспечении инновационного развития ДОУ, а также об ориентирах воспитательной среды с учетом Арктического региона.

Ценности культуры и традиций рассматривали в детсаде № 140. Здесь речь шла о приобщении воспитанников к культуре и традициям Кольского Заполярья, об истории и культуре малой родины в образовательных программах дошкольных организаций.

Опыт детского сада № 97 был посвящен ценностям познания малой родины. А это организация исследовательской краеведческой деятельности дошкольников при знакомстве с Арктическим регионом.

Детский сад № 122 рассматривал ценности общения и сотрудничества ребенка со взрослыми и сверстниками, рассматривались также вопросы детско-родительских отношений и роль детского сада как территории взаимодействия детей и взрослых.

Детский сад № 157 посвятил презентации ценностям жизни и здоровья. Говорили о формировании культуры здоровья у дошкольников Заполярья, сохранении эмоционального благополучия дошкольников. Речь также шла о реализации модели физического развития дошкольников «Мы на Севере живем!»

- Мы видели много новых технологий, приемов. Нас заинтересовало то, что при этом использован ресурс города, национальностей проживающих в нем людей. Культура разных национальностей используется в воспитании дошкольников. Это не говорильня, а делание. Ребенок и видит, и слышит, и делает вместе со взрослыми, тем самым приращиваясь к определенным ценностям. Все, что есть в Мурманской области в дошкольном образовании, нужно распространять на всю страну. Потому что то, что показали коллеги - знакомство с родным краем, ознакомление дошкольника с ближним кругом, с семьей, - это и есть ценность родины. Уезжаю с таким наполненным ресурсным состоянием и, конечно, буду рассказывать в Санкт-Петербурге и на площадках страны об опыте Мурманска, - поделилась своими впечатлениями от знакомства с дошкольным образованием Кольского Заполярья Елена Кудрявцева, руководитель инновационной площадки «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России», Центр непрерывного образования и инноваций, кандидат педагогических наук, город Санкт-Петербург.

Восторг и восхищение

- Педагоги показывали уникальный опыт по художественно-эстетическому развитию детей. Один из мастер-классов был посвящен созданию региональной обрядовой игрушки. Рассказали и показали в видеозаписи работу в музее с детьми, где знакомят детей с культурой родного края, его историческим прошлым. Педагоги сами глубоко погружены в эту тему. Всей душой они живут своей историей, своей культурой и способны передать все это детям, - отметила методист Всероссийской общественной организации «Воспитатели России», кандидат педагогических наук Ольга Мельникова из Москвы.

Большие эмоции от посещения мурманских детсадов остались и у представителя ярославской компании «Луч», партнера форума «Воспитатели России», Юлии Долгачевой:

- Я в восторге от того, что посетила вашу огромную область, а это часть нашей еще более огромной страны. Меня поразило то, что в одном регионе такое разнообразие, я бы сказала даже - многообразие, такой колорит приемов и технологий работы с дошкольниками. И самое ценное, что все это доходит до детей в целостном виде, и они знают свои корни, знают настоящее. Здесь есть преемственность поколений. И это, несомненно, отразится в будущем, потому что патриотические чувства зарождаются на малой родине, в детстве. Я в восхищении от всего, что здесь увидела!

Во второй день форума состоялось пленарное заседание, на котором выступали гости. Среди них депутат Государственной думы, член комитета по просвещению, руководитель Всероссийской общественной организации «Воспитатели России» Лариса Тутова.

- Ваш вклад в наших детей - бесценен. Тот опыт, который есть в детских садах Мурманской области, мы готовы транслировать по всей стране, - сказала она, подводя итоги действа.

В ходе мероприятия губернатор Андрей Чибис вручил дошкольным работникам региона благодарности и благодарственные письма губернатора, памятные медали «85 лет Мурманской области».

На форуме состоялось и награждение победителей регионального этапа ежегодного всероссийского конкурса «Воспитатель года России» и регионального конкурса «Лучший детский сад Мурманской области - 2023».

Лариса Тутова вручила благодарность депутата Госдумы Мурманскому институту развития образования и ряду работников мурманских дошкольных учреждений.

 

Источник: mvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

о пенсиях

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это позволит сэкономить деньги на другие, более актуальные нужды
Да, педагоги должны отрабатывать определённое количество лет
Нет, это нарушает права учителей
Нет, эта мера будет неэффективна
Затрудняюсь ответить