preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

Код доступа

Более 60 процентов учителей признались: в их школах дистанционным обучением раньше никто не занимался, опыта у них просто-напросто нет

28.04.20

 

 Главное - отключить чат

Марина Есина, учитель математики школы "Радуга", Воронеж:

 - У нас два компьютера, но у стационарного, что поновее и помощнее, нет камеры. Поэтому за ним на удаленке работает муж, а нам с дочерью-пятиклассницей достался старенький ноутбук. Впрочем, Zoom"у, который я использую для видеоконференции с учениками, требуется не так много ресурсов. Но если у кого-то из участников проблемы со связью, он "отваливается".

Освоение режима видеоконференции заняло и у меня, и у ребят несколько дней. Тяжело вести занятия в младших классах: малышам намного сложнее сосредоточиться на уроке вне школы. Главное здесь - отключить чат, иначе соскучившиеся по общению дети больше заняты перепиской друг с другом, чем темой урока. Еще любители поотлынивать могут отключить камеру: слышат учителя, отвечают ему, а сами занимаются своими делами.

К счастью, наши с дочерью уроки пересекаются не всегда. Но если так случается, я сижу за ноутбуком, а она слушает учителя в телефоне. Потому что учиться по смартфону еще кое-как можно, но преподавать - никак. У ноутбука просидишь урок - спина затекает. Много нервов отнимают технические сбои. Задашь вопрос и не понимаешь: услышали ли его ученики, а если да, то почему не отвечают? То ли не знают, то ли их слова пропали где-то по пути. Или ответ приходит с такими помехами, что ничего не разобрать.

Зато вынужденный онлайн открыл мне массу новых возможностей и интересных ресурсов, где можно создавать обучающие видео, викторины и интерактивы. Изучать эти технологии приходится по ночам.

Покажите ваши пальчики

Екатерина Рыкова, преподаватель музыкальной школы имени Ипполитова-Иванова, Ростов-на-Дону:

- У меня шесть индивидуальных занятий в день. Ребенок ставит свой мобильный телефон так, чтобы я видела его руки и лицо за инструментом. Если в процессе игры он допускает ошибки (это легко услышать или увидеть по его рукам), я его поправляю. Сложность в том, что при этом приходится перекрикивать не только фортепиано на другом конце мобильного телефона, но и, подчас, посторонние звуки, например, перфоратор соседей, делающих ремонт. Подчас возникают проблемы со связью - картинка отстает от звука. Но в целом уроки проходят нормально. Так работать сложно преподавателю: нет прямого контакта с руками ребенка. А вот ученику комфортно. Может, он даже психологически чувствует себя так уверенней.

Первоклассникам, учитывая невозможность поправить их пальчики, приходится объяснять в игровой форме, как это сделать самостоятельно. Например, кричу, что первый пальчик должен быть вместе со своими друзьями. Большой плюс, что у всех моих ребят есть электронное фортепиано, с которым можно заниматься не только дома, но и в деревне, на даче.

Никаких дублей

Александра Белоусова, учитель средней школы, пос. Искателей Ненецкого автономного округа:

- Вместе с Натальей Тарасенко мы ведем видеоуроки математики и русского языка для третьих и четвертых классов. Занятия показывает региональный телеканал "Север": после трансляции они доступны на его сайте, а также в соцсетях.

При переходе на дистанционное обучение возникло много трудностей. Не работали или работали с перебоями рекомендованные электронные платформы, к тому же не в каждом доме есть доступ в интернет и компьютерная техника. Это касается прежде всего отдаленных сел, где ребятам приходится разбирать новый материал только по учебнику - родители не всегда могут помочь. А телевизор есть у всех.

Поэтому мы поддержали инициативу администрации округа записывать уроки для ТВ. Конечно, очень волновались, ведь такого опыта не было еще нигде. Телеуроки разрабатываем сами, готовим к ним презентации. Стараемся создать у ребят ощущение живого общения с учителем, хотя приходится говорить перед пустым классом. Уроки снимаются одним дублем - никаких пересъемок.

После первой же трансляции получили много положительных отзывов: уроки смотрят даже в самых отдаленных селах. Записали уже 32. Чтобы ребята не уставали у экрана, телеуроки идут всего по 15-20 минут. Они полностью соответствуют школьной программе и повторяют структуру обычных занятий: повторение, объяснение, закрепление. Кстати, занятия смотрят и молодые педагоги - получается обмен опытом в необычном формате.

По данным ФИРО РАНХиГС, 91,7 процента педагогов считают, что для онлайн-занятий нужно стабильное и устойчивое интернет-соединение. Но его нет почти у 35 процентов опрошенных. И лишь 61,2 процента респондентов имеют нормально оборудованное рабочее место: ноутбук, компьютер, планшет, онлайн-доску и т.п.

88,7 процента учителей сказали, что нужны банки цифровых образовательных ресурсов. Но такими располагают только 37,2 процента школ. И более 90 процентов педагогов испытывают потребность в методической поддержке при организации онлайн-уроков. Только 22 процента семей имеют стабильное и устойчивое интернет-соединение. А 5 процентов ребят вообще не имеют доступа к интернету: они фактически выпадают из образовательного процесса.

 

Источник:  Rg.Ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

о пенсиях

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это позволит сэкономить деньги на другие, более актуальные нужды
Да, педагоги должны отрабатывать определённое количество лет
Нет, это нарушает права учителей
Нет, эта мера будет неэффективна
Затрудняюсь ответить