preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

В ОП предложили ввести услуги бесплатных нянь для дошкольников

В России могут появиться государственные няни для дошкольников из малообеспеченных семей и детей-инвалидов,

23.09.17

В России могут появиться государственные няни для дошкольников из малообеспеченных семей и детей-инвалидов, заявил РИА Новости член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Российской Федерации и генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

 

По его словам, формат предоставления услуг бесплатных нянь на полный рабочий день проработан и предложен органам социальной защиты населения.

"По инициативе экспертного совета при правительстве Российской Федерации, мы разработали модельный стандарт услуги присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. Что это значит – мы предложили эти услуги предоставлять не только в системе образования, но и в системе социального обслуживания и в других отраслях, например, в здравоохранении, с тем, чтобы мы приблизились к международной практике, когда услуги ухода существуют прежде всего в системе социального обслуживания и являются социальной услугой", — рассказал Рыбальченко.

 

По его словам, в некоторых регионах уже существует услуга краткосрочного присмотра за детьми, но она, как правило, оказывается детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. "Соцработник приходит на несколько часов несколько раз в неделю, допустим, не более 8 раз в месяц, не более 2 часов в день. А оказывают эти услуги те же специалисты, которые оказывают услуги пожилым людям на дому", — рассказал эксперт.

"Мы все-таки считаем, что в системе социального обслуживания такой институт нянь должен появиться для семей, находящаяся в трудной жизненной ситуации — когда мама не может выйти на работу из-за того, что не с кем оставить ребенка, или же ребенок инвалид или, допустим, семья малообеспеченная. Мы могли бы решить проблему, предоставив услуги нянь от государства", — заявил член ОП.

 

Он отметил, что новый формат должен быть организован не в краткосрочном варианте, а на полный рабочий день и не обязательно на дому у семьи, а возможно дома у няни.

"Мы этот формат предлагаем сейчас органам социальной защиты населения", — сказал Рыбальченко.

Он подчеркнул, что мера экономически эффективна. "Если взять пример Франции, где няня на дому оказывает услуги и может принимать до четырех детей, фактически таким образом на рынок труда выходят четыре человека, одновременно мы стимулируем создание рабочих мест в социальной сфере", — заявил он.

 

Рыбальченко также рассказал о создании профстандарта для нянь. По его словам, еще в 2014 году во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и министром открытого правительства Михаилом Абызовым было принято решение сформулировать требования к специалистам, которые предоставляют услуги для дошкольников. "Потому что в возрасте до трех лет услуга присмотра и ухода более востребована, чем дошкольное образование, и большое количество негосударственных организаций работают именно в этом сегменте услуг, но требований к специалисту, чтобы можно было определить определенные квалификационные стандарты, их не было", — рассказал эксперт.

Он сообщил, что на проработку профстандарта в 2016 году был выделен президентский грант, его получила межрегиональная благотворительная организация "Соседи", и вместе со специалистами в области дошкольного образования, в том числе из Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования были сформулированы требования к няням.

"Задачи наши — не усложнить жизнь нянь, а наоборот облегчить, чтобы когда к ним предъявляют требования, они были конкретными. Речь идет о требованиях по обеспечению безопасности ребенка, его здоровья, его развития, санитарно-гигиенических норм по уходу за ним", — сообщил собеседник агентства.

 

"Сейчас проект обсуждается на различных площадках — с объединениями работодателей, представителями негосударственного сектора дошкольного образования, мы планируем в сентябре отправить разработанный проект для рассмотрения в министерство труда", — заявил Рыбальченко.

"Мы это сделали для регионов, чтобы им легче было разрабатывать свои стандарты соцуслуг и вносить в перечень соцуслуг уход и присмотр за детьми. С несколькими регионами мы сейчас работаем по пилотному проекту внедрения этого стандарта и внедрению сертификации нянь, работа эта только в самом начале, она осуществляется при поддержке уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ – Анны Кузнецовой – в республике Башкирия и Вологодской области", — добавил Рыбальченко.

 

Он отметил, что изначально планировалось создать стандарт исключительно для отрасли образования, но эксперты пришли к выводу, что это должен быть универсальный стандарт специалиста по уходу за детьми дошкольного возраста, который может быть реализован и в здравоохранении. "Когда, допустим, ребенок попадает в больницу. После достижения трех лет родитель вместе с ним не может присутствовать, но кто-то должен ухаживать, такой специалист должен быть", — пояснил он.

"И в системе образования на сегодняшний день не предъявляются требования к специалистам по присмотру и уходу. Нужно, чтобы он имел общее образование и прошел курс по санитарно-гигиеническим нормам, мы считаем, что все-таки навыки по работе с ребенком раннего возраста такие специалисты должны иметь", — сказал Рыбальченко.

Предполагается, что обучение займет не более 148 часов, что позволит даже человеку с общим образованием, получить профессию няни или помощника воспитателя.

 

 

Источник: РИА Новости

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КПРФ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Хорошо, что такие инициативы выдвигаются, законы надо менять
Думаю, что там будет много важных моментов, на которые стоит обратить внимание, но менять весь закон не стоит
Отрицательно. В нашей стране слишком часто меняют законы и никто не успевает их понять
Затрудняюсь ответить
Впервые слышу о подобной инициативе