preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

Скандал недели в Прикамье: «свистопляска» в системе дошкольного образования

Скандал разразился после публикации воспитателем детского сада открытого письма президенту РФ 

15.01.18

Последовала реакция чиновников – прошёл круглый стол с участием министра края. Упор делался на низкие зарплаты, тогда как суть письма педагога глубже.

В Пермском крае всю неделю (8−14 января) обсуждают открытое письмо воспитателя детского сада Перми Марии Ш., которая разместила в соцсети открытое письмо президенту России Владимиру Путину и осмелилась во всеуслышание сказать о проблемах в системе дошкольного образования. Большинство тех, кто ознакомился с письмом, поддержали педагога.

 

 О правдивом письме

8 января в соцсети появилось открытое письмо президенту, где пермская воспитательница громко сказала о проблемах: низкой заработной плате, отсутствии финансов на нужды детсада, абсурдных инструкциях чиновников и назвала сотрудников департамента образования клиническими дармоедами.

«Открытое письмо Марии Ш. президенту Путину о мизерных доходах и несправедливой системе оплаты труда в дошкольных образовательных учреждениях муниципалитетов Пермского края стало тем самым кончиком палки, разворошившей осиное гнездо. Проблемы, о которых пишет воспитатель детского сада, неоднократно поднимались и обсуждались на разных уровнях: всевозможных круглых столах, депутатских слушаниях, пленарных заседаниях, рабочих группах, отраслевых совещаниях и т. д. и т. п. Но, как говорится, воз и ныне там», — отметил известный пермский политик Константин Окунев.

Он также подчеркнул, что на его памяти публично, открыто, вскрывая систематическое статистическое враньё, впервые бюджетник заявил о проблемах в системе образования. Окунев выразил надежду, что у руководства детского сада и у высокопоставленных чиновников «хватит мозгов не подвергать гонению учреждение, в котором работает Мария, ведь это публичное обращение является своеобразной прививкой от подобных необдуманных «хотелок» свести счёты».

 

Нуждается в наставнике?

Чиновники отреагировали на письмо. Городской департамент образования опубликовал ответ с разъяснениями методики начисления заработной платы воспитателям и подчеркнул, что все расходы, связанные с организацией учебного процесса, финансируются из бюджета. В краевом министерстве образования прошёл круглый стол с участием министра, но без участия виновницы «торжества».

"Минобр же собрал экстренное совещание по поводу меня, не пригласив, собственно, меня саму, но не забыв пригласить журналистов», — заметила Мария Ш.

Министр образования региона Раиса Кассина озвучила средний заработок воспитателей детских садов Перми — 31 167 рублей. Часть составляют стимулирующие выплаты. Присутствующие на заседании заведующие детскими садами говорили о том, что для достойной оплаты труда педагоги должны участвовать в конкурсах, обмениваться опытом, внедрять современные интересные программы развития, информируют местные СМИ. Своих денег, как сообщала Мария, воспитателям тратить не нужно. Заведующая детским садом, где работает Мария Ш., отметила, что в дошкольном учреждении есть все необходимые материалы для работы.

В министерстве образования заверили, что вопрос об увольнении Марии Ш. не рассматривается. Но стоит отметить, что заведующая пообещала чиновникам провести беседу с педагогом по поводу сложившейся ситуации.

«Мария Шубина работает в детском саду с июня, и видно, что она не адаптирована. Нужно объяснить ей, что она может сделать, чтобы зарабатывать больше, назначить наставника, который поможет пройти этот путь и адаптироваться», — сказала глава краевого минобра Раиса Кассина, сообщает портал progorod59.ru.

После скандального письма в детском саду проводится проверка.

 

О свистопляске

 

Действия чиновников Мария Ш. назвала свистопляской:

«Размышления о происходящей свистопляске. Вот же, забавный какой наш Департамент образования. Посмотрите на их действия и комментарии, они сейчас упирают на то, что у меня мало опыта работы в данной сфере, так я же этого и не скрывала».

Она заявила, что намерена продолжить обучение и собирается поступать в Пермский педагогический университет. При этом педагог подчеркнула, что окончила Пермский педагогический колледж №1, где сильный и интересный педсостав.

Мария недоумевает, для чего департамент образования затеял проверку детского сада, где она работает:

«Вот только я не очень понимаю, каким образом вся эта информация вписывается в контекст моего письма. Зачем и для чего Департамент лихорадочно начал внеплановую проверку сада, в котором я работаю? Цели и задачи обозначьте, пожалуйста. Что вы будете делать? Прессовать сотрудников? Изымать «алгоритмы игры на погремушке»? Проверять КОПы, ДОПы и прочие ОПы? Спрашивать, почему нет тех или иных пособий? Как дети, ей-богу.

Министерство образования, вообще, слегка растерялось, прямо такое ощущение, что не знают, куда бежать и что делать. Таки я вам подскажу — проверяйте не сады, а, например, департамент, в первую очередь финансовую часть. Где они, все те блага, про которые говорится в официальном ответе в СМИ? Ну, и про себя забывать, наверное, не стоит», — сказала воспитатель.

 

Призыв

 

Пермский педагог призналась, что получает множество писем как из Прикамья, так и из других регионов России. Ни один человек ещё не написал, что нет проблем.

«Везде одна и та же проблема, в отчётах всё кучеряво, а по факту очень далеко от истины», — отметила Мария.

Она убеждена, что сейчас каждый, кто согласен с её письмом президенту, должен найти в себе силы и смелость написать петицию в поддержку этого письма и стать её автором.

Между тем многие единомышленники пермского педагога, несмотря на поддержку письма, настроены весьма пессимистично. Они не верят в позитивные изменения.

Мария предлагает объединить усилия, поскольку только так может возникнуть сила.

«Почему бы, наконец-то, не позволить себе сказать правду, глядя в глаза и не скрывая ничего? Сколько можно позволять такое унизительное отношение к педагогам? Стоит просто однажды понять, что вместе — мы сила!»

Педагог считает, что только воспитатели, которые непосредственно работают с детьми, могут чётко обозначить болевые точки в системе дошкольного образования.

 

Источник: REGNUM

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КПРФ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Хорошо, что такие инициативы выдвигаются, законы надо менять
Думаю, что там будет много важных моментов, на которые стоит обратить внимание, но менять весь закон не стоит
Отрицательно. В нашей стране слишком часто меняют законы и никто не успевает их понять
Затрудняюсь ответить
Впервые слышу о подобной инициативе