preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

Рассказываем про детские сады Подмосковья с уникальным подходом к воспитанию дошколят

Робототехника, Lego-конструирование, работа с кинетическим песком, звукозапись – подмосковные малыши учатся с помощью передовых методик и инструментов

13.04.18

Количество детских садов в регионе, которые используют необычные развивающие программы, ежегодно увеличивается. Во многом этому помогает конкурс региональных инновационных площадок Министерства образования Московской области. Корреспондент «Подмосковье сегодня» узнал о нескольких уникальных методиках, которые помогут детям вырасти в новых Эйнштейнов или Ломоносовых.

 

ИЗ ЯСЕЛЬ В МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ

Детский сад общеразвивающего вида № 14 «Подмосковье» в Домодедове

Уже три года в этом детсаду работает мультипликационная студия «Загадка». В процессе создания анимационных фильмов участвуют все: и трехлетние малыши, и дети постарше, и педагоги, и родители. В итоге получаются полноценные мультики, которые можно посмотреть в интернете. В детском саду пошли еще дальше и добавили к своей анимации образовательный компонент: совместными усилиями дети и взрослые выпустили серию «Уроки Светофорика» о правилах дорожного движения.

– Маленькие дети трех-четырех лет рисуют декорации, фоны для мультфильмов, – рассказывает заместитель заведующего детским садом Марина Хритоненкова. – Дети из средних групп лепят пластилиновых героев. Старшие снимают. В написании сценариев помогают родители. На этапе знакомства с технологией мы используем стробоскопы, чтобы дети поняли принцип мультипликации. Затем в процессе создания мультфильма делаем много фотографий наших героев. Кстати, дети уже очень хорошо владеют фототехникой. Потом взрослые монтируют, а после этого дети озвучивают мультфильм на профессиональной технике. В процессе происходит раннее приобщение детей к творческой деятельности, развиваются креативное мышление, логика, внимательность, прививаются терпение и усидчивость.

 

О ПРОФЕССИИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Детский сад № 43 «Березка» в деревне Ратчино Воскресенского района

«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Малыши из детсада «Березка» уже знают ответ на этот вопрос. О том, какое дело жизни выбрать, им рассказывают ребята постарше – студенты Воскресенского колледжа. При этом для юных слушателей «наставники» подбирают особый подход и проводят не скучную лекцию, а устраивают игры с загадками.

– Мы сотрудничаем с Воскресенским колледжем, который сейчас объединяет четыре структурных подразделения, куда мы теперь можем выезжать, правда, пока при помощи родителей, – говорит заведующий детским садом Дарья Голубовская. – Дети, которые там учатся, рассказывают малышам о своей профессии. Это интересно обеим сторонам. Подростки чувствуют себя важными, а детям интересно, когда им рассказывают не взрослые люди. Встречи проходят не в формате лекции, мы используем электронные ресурсы для малышей, например проект о профессиях «Навигатум». Повара подобрали загадки о продуктах, чтобы детям было интересно. Скоро студенты смогут приезжать и к нам – на очереди программисты и сварщики.

 

КОНСТРУИРУЙ И СОБИРАЙ

Центр развития ребенка – детский сад № 20 «Дюймовочка» в городском округе Ступино

Программа этого детсада помогает развить азы начального технического моделирования. С помощью развивающих конструкторов Morphun и «Тико» дети получают представления о простых фигурах, изучают алфавит, развивают фантазию и многое другое. Программа рассчитана на детей от трех до семи лет и охватывает уже около 200 воспитанников.

– Мы применяем современные конструкторы, которые необычны для детского сада, – комментирует старший воспитатель Светлана Малыгина. – Традиционные занятия по конструированию предусматривают работу с бумагой и природным материалом. Мы используем эти конструкторы для развития у детей общего интеллекта, пространственного мышления – из плоскости переходим в пространство, даем элементы технического моделирования. Программа включает одно занятие в две недели.

 

МЕТЕОЭНЕРГЕТИКИ И ГМО-АГРОНОМЫ

Детский сад № 19 «Звездочка» в поселке Молодежный городского округа Подольск

В этом дошкольном учреждении решили, что через 10 с лишним лет, когда воспитанники будут выбирать профессию, мир значительно изменится. А значит, им необходимо помочь уже сейчас. Здесь малышей обучают навыкам, которые им пригодятся для того, чтобы овладеть профессиями будущего. Это, например, метеоэнергетик и ГМО-агроном. Разумеется, детей такому учить еще рано, но креативность и навыки общения можно заложить уже сейчас.

– Наш проект называется «Моделируя настоящее, созидаем будущее», – поясняет заведующий детсадом Елена Вышиваная. – За основу мы взяли разработки бизнес-школы «Сколково», которая создала «Атлас новых профессий». На его базе Американский институт стратегического развития вывел 10 навыков, которые будут необходимы для овладения ими. Мы пришли к выводу, что восемь из этих навыков реально развивать уже в дошкольном возрасте. Под эти навыки создали модели развивающей среды. Например, наша цель – составление описательного рассказа. Воспитатель ведет группу в сенсорную комнату, там они слышат шум леса, запах хвои и видят медведицу с медвежатами в 3D-проекции. И у детей получаются яркие рассказы. Навык «генерирование идей» также отрабатывается в сенсорной комнате. Например, к 8 Марта мы делали открытку маме и посмотрели, как распускается цветок. Сразу появилось множество идей. Эти навыки необходимы не только в профессии, но и в быту.

 

LEGO ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Детский сад комбинированного вида «Детство» в городском округе Котельники

Этот детсад стал первым в округе дошкольным Lego-центром. Теперь дети постигают азы конструирования с помощью этой увлекательной датской игры. Но авторы развивающей программы пошли дальше и добавили в нее семейный компонент, благодаря чему учреждение получило статус региональной инновационной площадки. Малыши не только приобретают в садике начальные технические навыки, но и учатся работать в команде, а также укрепляют отношения с родителями.

– В нашем детском саду значительная часть детей из 400 воспитанников имеет старших братьев и сестер, – говорит заместитель заведующего детским садом Элла Цодикова. – Мы изучили социальный паспорт учреждения и сочли, что было бы удачно, если дети смогут встречаться в течение дня. Теперь старшие братья и сестры приходят к младшим и занимаются вместе с педагогом Lego-конструированием в отдельной группе. Такие уроки проходят регулярно.

 

ЕЩЕ ШЕСТЬ НЕОБЫЧНЫХ ДЕТСАДОВ ПОДМОСКОВЬЯ

1. Центр развития ребенка – детский сад № 27 «Росинка» городского округа Ступино. Здесь дети изучают природу с помощью мини-метеостанции.

2. Детский сад № 70 в Одинцовском районе. В этом учреждении открылась лаборатория «Экспериментариум», где дети проводят опыты, получая естественно-научные знания. К занятиям привлекают и родителей.

3. Детский сад комбинированного вида № 18 «Светофорик» в Люберцах. Здесь развивают интеллектуальные способности малышей с помощью шахмат и шашек. Чтобы заинтересовать дошколят, воспитатели используют сюжетно-ролевые игры.

4. Детский сад № 33 в г.о. Шатура. Детей учат проектировать и изобретать в «Студии инновационных открытий». Науку малыши изучают в доступной форме – с помощью игры.

5. Детский сад № 11 «Колокольчик» в Реутове. Здесь малышей приобщают к научному творчеству: в лаборатории робототехники «Роботландия» дети познают азы конструирования.

6. Детский сад № 21 г.о. Шатура. Местные воспитанники увлекаются туризмом и краеведением – воспитатели знакомят малышей с историей малой родины.

– Подход к обучению и развитию детей в дошкольных учреждениях в последние пять – семь лет значительно изменился, – говорит психолог Людмила Степашина. – Появились новые методики и инструменты, например, все чаще педагоги используют конструкторы из необычных материалов. Это помогает ребенку не только получать знания, но и развивать коммуникацию и творческое мышление. Без посещения детского сада родителям не всегда удается решить необходимые задачи развития. Когда ребенок ходит в детсад, этот процесс проходит намного проще – в кругу друзей, да еще и в игровой форме адаптироваться в обществе и овладеть знаниями намного легче.

 

СПРАВКА

Конкурс на присвоение статуса региональной инновационной площадки проводится среди детских садов, школ и учреждений дополнительного образования Московской области уже шесть лет. Победители этого соревнования – 50 детских садов с уникальными развивающими программами – получают по 500 тыс. руб. на их реализацию. В этом году представлено рекордное количество заявок – 184 проекта из 63 муниципалитетов региона.

– Сегодня в детском саду реализуется общеобразовательная программа – это первая ступень перед обучением в школе, – говорит министр образования Московской области Марина Захарова. – Так осуществляется преемственность уровней образования. Система дошкольного образования нацелена на то, чтобы ребенок, придя в школу, хотел учиться. Регион поддерживает развивающие программы в детских садах. Губернатор выделяет дополнительное финансирование на региональные инновационные площадки.

 

Источник: Подмосковье сегодня

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Выплаты

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, бывает, что долго сидим без зарплаты
Да, бывают, но недолгие
Изредка случаются
Нет, такой проблемы у нас нет
Другое (напишите ваш вариант в комментариях)