preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

google

Лучший воспитатель Кубани: Необходимо привлекать мужчин в дошкольное образование

Игорь Кондратенко работает в детском саду и занимается образованием детей с особенностями в развитии

28.09.18

"Лучший воспитатель Кубани-2016" Игорь Кондратенко пришел в детский сад комбинированного типа №24 пять лет назад. Сейчас работает учителем-дефектологом. Его воспитанники – дети с особенностями в развитии. О том, почему нужно привлекать мужчин в дошкольное образование, об особенностях своей профессии и почему он ее выбрал Игорь Кондратенко рассказал корреспонденту "Краснодарских известий", Виктории Шияновой, сообщает ИА KrasnodarMedia.

 

Первопроходец в профессии

 

Игорь Кондратенко – выпускник первого в Краснодаре потока учителей-дефектологов КубГУ. Раньше этой специальности обучали только в Москве, СанктПетербурге и Армавире. Решение поступать на педагогический факультет Игорь принял в старших классах. Немалую роль в этом выборе сыграла его педагогическая династия.

 

"Моя прапрабабушка была воспитательницей, обе бабушки – учительницами. Я перескочил через поколение, родители никакого отношения к образовательной сфере не имеют: мама – экономист, а папа занят в строительстве", – рассказывает Игорь.

 

– Мама отнеслась к моему решению скептически. И не только она: когда я устроился в детсад, меня поначалу родители встретили с недоверием и подозрением. Сейчас я как папа двоих сыновей прекрасно понимаю их".

 

Мнение мам и пап воспитанников постепенно менялось. По поведению детей становилось понятно, что новый воспитатель пришелся им по душе.

 

"Теперь я уже не вызываю удивления, – улыбается Игорь. – Все сотрудники и мамы воспитанников сразу заметили, что дети ко мне тянутся. Я считаю неправильным, что у образования в России женское лицо.

 

Все дети берут 50 % воспитания от мамы и 50 % от папы. А в детсаду ребенок получает только женское внимание. Нужно привлекать мужчин в дошкольное образование. Я задал этому темп: сейчас в саду, помимо меня, работает еще двое воспитателей-мужчин".

 

Чтобы греть, а не выгореть

 

Игорь признается, что главный мотив, который привел его в профессию, – возможность дать выйти наружу "внутреннему ребенку".

 

"Не в том смысле, конечно, что я игрушки раскидываю или балуюсь, – смеется мужчина. – Подурачиться и примерить на себя роль волка или Деда Мороза я могу только в детском саду. Этот опыт потрясающе сказывается на моих взаимоотношениях с сыновьями.

 

Я нахожусь в статусе папы и в то же время в статусе ребенка. Мне не стыдно поиграть с детьми при людях или на камеру. И малыши чувствуют эту непосредственность".

 

Игорь работает с особыми детьми, которым врачи поставили диагноз. Он с горечью поделился, что с каждым годом дети становятся слабее.

 

"Первый мой визит в этот детсад состоялся на втором курсе университета. Тогда в группах преобладали дети с ДЦП. Первая моя мысль после посещения: всех усыновить и удочерить, даже при наличии родителей.

 

Я настолько эмоционально проникся, что вернулся сюда спустя 2 года, окончил университет. 5 лет назад, когда я только устроился на работу, с детьми можно было танцевать, играть, вести диалог.

 

Теперь воспитанники становятся все сложнее. Многие из них даже не разговаривают. Для эффективного и полноценного развития таким детям необходима индивидуальная работа".

 

Игорь без утайки поведал о том, как избежать профессионального выгорания и продолжать любить профессию спустя годы.

 

"Я с недоверием отношусь к педагогам, которые говорят, что работали бы день и ночь. Люди нашей профессии выгорают сильно и быстро. Чтобы оставаться хорошим специалистом, надо как можно больше внимания уделять профессиональному росту: участвовать в конференциях и конкурсах", сообщают "Краснодарские известия".

 

Источник: krasnodarmedia.su

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КПРФ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Положительно. Хорошо, что такие инициативы выдвигаются, законы надо менять
Думаю, что там будет много важных моментов, на которые стоит обратить внимание, но менять весь закон не стоит
Отрицательно. В нашей стране слишком часто меняют законы и никто не успевает их понять
Затрудняюсь ответить
Впервые слышу о подобной инициативе