preschools.ru
Информационно-образовательный портал «PRESCHOOLS.RU»

Профессиональное сообщество педагогов дошкольного образования

Из-за последствий беби-бума российские школы оказались в трудной ситуации

Им придется нарушать санитарные нормы, чтобы принять всех детей

03.09.17

В России резко растет число первоклас­сников. По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось на 150 тысяч. Этой осенью в первый класс пойдут дети, рожденные в период всплеска рождаемости в 2010 году. Хотя пик беби-бума пришелся на 2014 год, уже сейчас родители жалуются, что во многих школах набирают более 30 учеников в класс. При этом учебные заведения также оказываются в безвыходной ситуации, так как должны одновременно и соблюдать СанПиНы, и принимать всех ребят, приписанных к школе. Что в данной ситуации оказывается порой абсолютно невыполнимой задачей.

 

— Мой младший сын в этом году идет в школу, на собрании выяснилось, что в наш класс набрали уже 33 человека и список еще не окончательный, может, еще кого-то впихнут, — рассказывает Марина, мама первоклассника из Подмосковья. — Нормально учить такое количество детей учитель просто не сможет, восполнять пробелы придется родителям. Да и как будут рассаживать столько ребят в небольшом классе, совершенно неясно.

 

«В соответствии с действующими санитарными требованиями количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося без учета расстановки мебели. Других ограничений нет. Поэтому нет ничего страшного, если в классе обучается более 25 детей — при условии соблюдения нормы площади, конечно. Также можно открыть дополнительный класс, решение об этом принимает сама школа, если есть достаточное количество детей, желающих обучаться в учебном заведении», — объяснил нам директор школы №2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов.

 

Проблема в том, что действующая норма площади учебного класса без учета расстановки стендов и шкафов составляет 2,5 метра на одного ученика. То есть на 30 детей нужен класс площадью не менее 80–85 метров. Тем временем в старых школах советской постройки, которых в России пока большинство, его размер обычно не превышает 55–60 метров, многие кабинеты еще меньше, этого недостаточно даже для 25 ребят. Открывать новые классы большинство школ также не в состоянии, так как просто-напросто нет свободных помещений.

 

— В этом году действительно количество заявлений на поступление в 1-й класс сильно увеличилось, — рассказывает завуч начальных классов одной из питерских школ. — И конечно, многие школы, у которых старые здания, оказались в безвыходной ситуации. В советское время площадь школьных кабинетов рассчитывалась исходя из нормы 1,5 кв. м на ученика, а теперь ее увеличили до 2,5, но кабинеты-то мы увеличить не можем. Против второй смены восстанут сами же родители, новые здания нам никто не построит, а отказывать в приеме в 1-й класс детей, прикрепленных по прописке к учебному заведению, мы также не имеем права. В нашей школе в этом году количество учеников в классе не превышает 30 — по количеству парт, которые можно свободно расставить в помещении. Но я знаю, что в некоторых школах ставят дополнительные столы вплотную и сажают еще больше школьников.

 

Мы попросили учительницу младших классов, много лет проработавшую в разных московских школах, рассказать, как повлияет увеличение количества учеников на их успеваемость и работу педагога.

 

— Когда я учила родителей нынешних первоклассников, в большинстве классов тоже было по 30–35 учеников, — рассказывает Наталья Максимова. — И ничего, все же нормально выучились. Другое дело, что тогда и программа обучения была проще, и дети более самостоятельные и спокойные. К сожалению, из-за ряда факторов сейчас очень много гиперактивных школьников, которым учиться и так сложно. При увеличении количества учеников в классе у учителя не будет оставаться на них дополнительного времени. Кроме того, в Москве в 2010 году родилось много мальчиков, в ряде классов их будет больше, чем девочек. В начальной школе мальчишек учить сложнее, они менее усидчивы и внимательны. Так что в данных условиях, думаю, сильно увеличится нагрузка на учителя, которая и так высока, и родителям придется тратить еще больше времени на помощь ребенку с заданиями, не усвоенными на уроках.

 

Источник: МК.RU

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

Одобряете ли Вы создание новых инновационных образовательных центров по типу "Сириуса"?

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Да, это поможет школам поддерживать одаренную молодежь
Нет, в таком случае поддержка одаренных детей перестанет быть для школ важной задачей
Затрудняюсь ответить